季節の雑草キッチンセミナーのお知らせ
すでにご予約をいただいている方、ありがとうございます。あと数名様、お席がございます。お問合せ、お申し込み、お待ちしています(^^)
講師 クレメンツかおりさん
(精霊の森主宰・自然療法士)
日時 2023年5月21日(日) 11:30スタート
場所 精霊の森養生庵
奈良県宇陀市桧牧543番地
内容 雑草野草講座
雑草を使った料理実演セミナー
ランチと交流会 14:30頃終了予定
受講料 4000円(読者の方は3800円)
雑草や野草は薬草でもあります。セミナーでは、さとびでおなじみのクレメンツさんを講師に迎え、学校では教わらなかった雑草の知識、自然が作り出す栄養を十分に活かすおいしい頂きかたを実演で学びます。
モットーは「うれしさと学びのある場づくり」。知らなかった知恵との出会い、おいしいランチ、初めましての人とも和やかにうちとけられる空気が魅力です。
駐車スペースもありますのでお車でのご来場もOK。電車でお越しの方には、最寄り駅(近鉄榛原駅)までのお迎えも準備します(個別にご連絡ください。ご連絡は当サイトのフォームからどうぞ。info★office-l-ink.com(★を@に変えて)でもOKです)
自然に寄り添って暮らしたいと、多くの人が望んでいらっしゃるように思います。でも、どうしたらいいのでしょう。先人は、自然に倣い活かすことを当たりまえとして暮らし、文化を作ってきました。これからは新しい世代がもう一度、忘れられそうになっている素晴らしい知恵や術を学び未来へとアップデートしていく時。さとびこ編集室がそのことに少しでも貢献できれば嬉しく思います。まずは足元の雑草から。ご参加をお待ちしています。
講師 クレメンツかおりさんについて
いつもさとびごこころがお世話になっている自然療法の普及に取り組む先生であり、編集部とは長年のおつきあいのある方です。
自然療法士。調理師。あらゆる自然の恵みと力を暮らしに生かす自然療法を提唱。1984年フランスでアロマテラピーに出会ったことをきっかけに、各国で自然療法を学ぶ。1996年から自然療法の専門家を育成するスクールを開校。これまでに国内で3000名の専門資格修得者を輩出。奈良県内にも数百名の門下生がいる。近年は、生まれ育った宇陀を拠点に「精霊の森」を主宰し、日本の伝統的な薬草を継承する活動に重点をおきながら、後進の育成に従事。
医食同源のコンセプトを持つ人間ドック専門医療施設「グランソール奈良」レストランの監修。
精霊の森 https://seireinomori.jp
精霊の森 養生庵 〒633-0218 宇陀市榛原桧牧543