さとびごころ
vol.53 2023 spring
04 特集 小さな村へ旅しよう
05 民宿を引き継いで見えた
「小さいからこその宝石のような価値」を伝えたい
小谷 雅美さん(民宿100 年女将・モスモメンバー)
文 小谷雅美 構成 編集部
企画記事 「しなさい」から「してもいいよ」に
10 世界に届くアールブリュットはどのように生み出されるのか
山下完和(やまなみ工房 施設長)
連載
02 《 PHOTO ESSAY これからの、これから》No.15 上手すぎる。 by 都甲ユウタ(フォトグラファー)
12 《GOMIGEN 最前線》#18 京都のスーパーでプラスチック調査 北井 弘
13 《森のねんどギャラリー 》vol.6 桃の節句 岡本みちやす
14 《奈良の地酒と「小さな酒屋」の物語 》第8 回(最終回) 物語は続く 河口充勇(帝塚山大学文学部教授)
16 《風は奈良から〜さとびごころ×七つの風》#11 なつかしさの源泉GUEST 岡本道康さん(森のねんど造形作家) HOST 三浦雅之・阿南セイコ
18 《杉さんの里山再生録》#02 里山の産業に春が訪れる日はくるか 杉浦英二
20 《季節によりそう味と香り》第4 回(最終回) - 春- 吉水純
SATOBI COLUMN・お知らせ
22 新連載 はじめてのヴィーガン 井上和恵
23 information TEtoTE MARCHE2023 報告
24 information 初めての方むけ季節の雑草キッチンセミナー・つむぐプロジェクト
25 地域の酒屋考察録 #04 最終回 登和哉 | 若手部員のさとび的体験録 藤井健太
26 身の丈しごと研究室 #14 戸上昭司 | さとび的読書さんぽ 嶋田貴子
27 編集後記・さとびごころお取り扱いスポット など
