issue

さとびごころ
vol.53 2023 spring

04 特集 小さな村へ旅しよう

05 民宿を引き継いで見えた
「小さいからこその宝石のような価値」を伝えたい
小谷 雅美さん(民宿100 年女将・モスモメンバー)
文 小谷雅美   構成 編集部

企画記事 「しなさい」から「してもいいよ」に

10 世界に届くアールブリュットはどのように生み出されるのか
山下完和(やまなみ工房 施設長)

連載

02 《 PHOTO ESSAY これからの、これから》No.15 上手すぎる。 by 都甲ユウタ(フォトグラファー)
12 《GOMIGEN 最前線》#18 京都のスーパーでプラスチック調査 北井 弘 
13 《森のねんどギャラリー 》vol.6  桃の節句 岡本みちやす
14 《奈良の地酒と「小さな酒屋」の物語 》第8 回(最終回) 物語は続く 河口充勇(帝塚山大学文学部教授)
16 《風は奈良から〜さとびごころ×七つの風》#11 なつかしさの源泉GUEST 岡本道康さん(森のねんど造形作家) HOST 三浦雅之・阿南セイコ
18 《杉さんの里山再生録》#02 里山の産業に春が訪れる日はくるか 杉浦英二 
20 《季節によりそう味と香り》第4 回(最終回) - 春- 吉水純

SATOBI COLUMN・お知らせ

22 新連載 はじめてのヴィーガン 井上和恵 
23 information TEtoTE MARCHE2023 報告
24 information 初めての方むけ季節の雑草キッチンセミナー・つむぐプロジェクト
25 地域の酒屋考察録 #04 最終回 登和哉 | 若手部員のさとび的体験録 藤井健太
26 身の丈しごと研究室 #14 戸上昭司  | さとび的読書さんぽ 嶋田貴子
27 編集後記・さとびごころお取り扱いスポット など

サポーターになりませんか

定期購読メンバー様には毎号さとびをお届けします。また、さとびのコンセプトに共感&応援してくださる方は、ぜひサポーターになってください。100年住み続けたい地域づくりのなかまとしてつながりましょう。

購読コースについて

サポーター 5,000円 /年(送料込み・複数口対応)
定期購読 2,500円 /年(送料込み)

定期購読は毎号1部届きます。
原則として自動継続となりますので、停止されたい方は個別にご連絡ください。

お支払方法について

下記のタブよりお申し込みの方は銀行振込みとなります。
デジタル決済OKのオンラインショップからもお申し込みいただけます。

購読の
お申込み

入力内容に誤りがあります

以下の内容でよろしければ、
購読申込ボタンを押してください

ご購読期間は、毎年1月からの1年間となっております。年度途中からお申し込みいただいた方には、登録と同時に既刊の号をお送りさせていただき、新刊発行分から通常のお届けとなります。ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

購読方法

お名前(必須)



メールアドレス(必須)

確認の為、もう一度ご入力ください。

発送先住所(必須)





購読開始年

その他